Berikut ada lah pedoman menyusun PAGT atau Proses Asuhan Gizi Terstandar
PAGT ini disusun untuk menyelesaikan Asuhan
Gizi kasus pasien yang menderita penyakit tertentu dan juga sebagai media
pembelajaran Mahasiswa Gizi di kampus.
Sebelum
tau cara mengerjakan kasus dengan menggunakan PAGT kita harus menghafal
singkatan dari metode PAGT, jadi PAGT itu isinya ADIME:
A : Asessmen
D : Diagnosis gizi
I : Intervensi
M : Monotoring
E : Evaluasi
Dan di dalam A
(Asessmen) itu sendiri terdapat ABCD:
A : Antropometri
B : Biokimia (Data Laboratorium)
C : Clinical (Keadaan Fisik-Klinis
Pasien)
D : Dietary History (Riwayat Makan
pasien)
Berikut petunjuk
mengerjakannya:
- ASSESMENT
- Antropometri
Hitung
IMT Pasien:
IMT
= BB/TB²
< 17
|
kekurangan BB tingkat
berat
|
17 – 18
|
kekurangan BB tingkat
ringan
|
18 – 23
|
Status Gizi Normal
(standar Asia Pasifik)
|
23 - 27
|
Kelebihan BB ringan
|
> 27
|
Kelebihan BB tingkat
berat
|
BBI
= (TB – 100) – 10% (TB-100)
*Jika
tinggi lebih dari 155 cm menggunakan lengkap seperti diatas, jika tinggi pasien
dibawah 155 cm hanya TB -100 saja
Jika
pasiennya bayi atau balita menggunakan Chart WHO dan CDC ya:
- Biokimia
Data
Lab
No
|
Indicator
|
Hasil
|
Normal
|
Keterangan
|
|
|
|
|
|
Diberi
kesimpulan dari akhir data lab tersebut/ diberi penilaian dari hasil lab pasien
- Fisik klinis
No
|
Indicator
|
Hasil
|
Normal
|
Keterangan
|
|
|
|
|
|
Diberi
penilaian/kesimpulan atas keadaan fisik serta klinis pasien
- Dietary history
·
Riwayat gizi
sekarang
·
Riwayat gizi
dahulu
·
Lain lain
menyangkut social ekonomi, riwayat penyakit dahulu dll
- DIAGNOSIS GIZI
Menggunakan
terminilogi diagnosis gizi
Susunannya
kolom PES (Masalah Gizi, Etiologi, Sign&Tempt)
No
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign/Tempt
|
|
|
|
|
Jadi
Problem/Masalah nya apa berdasar terminology diagnosis gizi NI, NC, dan NB
kemudian etiologi/penyebab masalah nya apa, lalu Sign/Tempt atau di tandai dan
gejala nya seperti apa
- INTERVENSI GIZI
a.
Tujuan Diet
b.
Prinsip Diet
c.
Syarat Diet
d.
Jenis Diet
e.
Bentuk Makanan
- Pergitungan Zat Gizi
BMR
Pria = 66 + (13.7 x BBI) + (5 x TB) - (6.8 x u)
BMR Wanita = 655 + (9.6 x
BBI) + (1.8x TB) – (4.7x U)
·
Jika IMT Normal
pakai BB Aslinya
·
Jika IMT kurang
atau lebih pakai BBI
TEE
= BMR x FA x FS (diketahui Energi nya)
Kebutuhan Protein, Lemak, KH
*jika
hanya diketahui usia dan tidak diketahui BB maupun TB pasien anda langsung
menggunakan standar AKG yang terbaru ya,
disitu akan diketahui BB, TB dan Kebutuhan Energi berdasarkan Usia.
- MONITORING EVALUASI
Berisi
baris : Antropometri, Biokimia, Fisik Klinis, Asupan Makanan
Berisi
Kolom: Parameter, Target, Pelaksanaan
Parameter
|
Target
|
Pelaksanaan
|
Antropometri
|
|
|
Biokimia
|
|
|
Fisik
|
|
|
Asupan Makanan
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayo Komentar :)