Berikut adalah judul judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa Gizi Klinik Politeknik Negeri Jember Angkatan 2012, semoga bisa menjadi acuan atau bahan ide untuk adik adik Gizi Klinik atau program studi Gizi di kampus lainnya...
Judul Skripsi Program Studi Gizi Klinik ini ada beberapa tema khusus yaitu yang mencakup bidang keahlian sebagai Ahli Gizi, yaitu berupa Skripsi bidang Gizi Klinik, Gizi Masyarakat, Gizi Pangan dan Penyelenggaraan Makan.
DAFTAR
JUDUL TUGAS AKHIR/SKRIPSI MAHASISWA ANGKATAN 2012
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK JURUSAN KESEHATAN
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK JURUSAN KESEHATAN
No.
|
NIM
|
NAMA
|
JUDUL TUGAS AKHIR
|
1
|
G42120002
|
FAIZAH NUR
HAFIDLOH
|
|
2
|
G42120014
|
MAULIDATUL
LATIFA
|
|
3
|
G42120019
|
MIRA
MEGAWATI
|
Pengaruh Faktor Eksternal dan Lingkungan
Terhadap Sisa Makanan dan Tingkat Kepuasan di RS Paru Jember
|
4
|
G42120021
|
ENGELINA
ROSE NADIAH ALAM
|
|
5
|
G42120040
|
AMALIAH
QISTHI PURNOMO
|
Pengaruh Booklet Dan Video
Terhadap Praktik Ibu Hamil Konsumsi Sumber Fe Di Puskesmas Mangli Jember
|
6
|
G42120044
|
DIAN
FIRDAUS AL IZZATI
|
Studi Pembuatan Nugget Dengan Penambahan Daun Kelor
(Moringa Oleifera) Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Zat Besi
|
7
|
G42120066
|
PIPIT ARI
PANGESTU
|
Pengaruh
Pemberian Jus Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) Terhadap Kadar Kolesterol
Hdl, LDL, Dan Trigliserida Serum Tikus (Rattus Novergicus) Galur Wistar
Hiperkolesterolemia
|
8
|
G42120070
|
ANING
DRAVISKA FAIQHOTUL H
|
Analisis Kandungan Antioksidan Dan
Serat Pada Puding Edamame (Glycine Max
(L) Merrill) Sebagai Makanan Selingan Untuk Mencegah Hiperkolesterolemia
|
9
|
G42120086
|
FARIDLOTUL
ZANNAH
|
|
10
|
G42120104
|
MOHAMMAD
ZAINUL MA ARIF
|
|
11
|
G42120130
|
WASPARI
ADE IRAWANTI
|
Cookies umbi
garut sebagai alternatif makanan selingan bagi anak dengan gangguan autisme
|
12
|
G42120156
|
AHMAD
DAVID ROYYIFI ARIFIN
|
Pembuatan Mie Basah Berbahan Labu Waluh (Cucurbita Moschata)
Sebagai Alternatif Makanan Pokok Tinggi Serat Dan Vitamin A
|
13
|
G42120157
|
PUTRI
INDAH AGUSNINGTIAS
|
|
14
|
G42120169
|
RINE
DHENOK ARDIANTI
|
Kajian Pembuatan Biskuit Pisang
Kepok dan Bekatul Jagung Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
|
15
|
G42120176
|
ELDA PUSPA
RUSTANTRI
|
Pengaruh Pemberian Tepung Tunas Bambu Betung (Dendrocalamus Asper)
Terhadap Tekanan Darah Tikus Putih (Rattus
Norvegicus L.) Hipertensi
|
16
|
G42120190
|
RENDY
DARMAWAN
|
|
17
|
G42120198
|
ADELIA
PRIMA DIANA
|
|
18
|
G42120222
|
IFTITAH
DINI FAJRIAH
|
|
19
|
G42120241
|
LAILATUL
YOPIE AGUSTIN
|
|
20
|
G42120253
|
ARDIKA
BASTIAN ARIFIN
|
|
21
|
G42120263
|
NURJANAH
ENDYYANA RATNANING
|
Hubungan
Pengaruh Karakteristik Orang Tua, Pengetahuan Anak, Dan Besar Uang Saku Dalam
Praktik Pemilihan Makanan Jajanan Di SD X Kecamatan x Kabupaten Jember
|
22
|
G42120264
|
DESY
RATNASARI
|
|
23
|
G42120269
|
FAIZAH
HIKMATUL AULIA
|
|
24
|
G42120274
|
SIAMI
FITRIA MARYANI
|
Studi
Pembuatan Kerupuk Dengan Penambahan Ikan Teri (Stelophorussp) Sebagai Makanan Tinggi Kalsium
|
25
|
G42120281
|
OKTAVIANA
SARI
|
Pengaruh Tepung Kecambah Kacang Tunggak Terhadap Penurunan Kolesterol Total Mencit
Hiperkolesterolemia
|
26
|
G42120289
|
BRILLIA
FIRSTI WINASANDIS
|
Hubungan Pola Konsumsi Makan Dan
Kenaikan Berat Badan Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Ibu Hamil Di Puskesmas
Patrang
|
27
|
G42120293
|
DESY ASRI
ADITYA SAPUTRI
|
Hubungan
Asupan Makan Dengan Status Anemia Pada Balita Gizi Buruk (Fase Tindak Lanjut)
Studi Kasus di Kecamatan Sumbersari
|
28
|
G42120296
|
INTAN
KARISMA DEWI
|
Hubungan Faktor Internal Dan
Lingkungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Dan Perubahan Kadar Glukosa Darah
Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD.dr.Soebandi Jember
|
29
|
G42120301
|
WAFIA
FATINA IMTIAZIAH
|
|
30
|
G42120308
|
AYU INTAN
PERMATASARI
|
Pengaruh Pemberian Jus Bunga
Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa)
Terhadap Penurunan Kadar LDL Pada Tikus Putih (Rattus novergicus strain
wistar) yang Diberi Diet Aterogenik
|
31
|
G42120311
|
RIZKA LIA
NURJANNAH
|
Penambahan
Tepung Tulang Ikan Tenggiri pada Pembuatan Nugget Tinggi Kalsium sebagai
Makanan Alternatif Pencegahan Osteoporosis
|
32
|
G42120314
|
DANIATI
PRALIANA
|
|
33
|
G42120322
|
FEBRY
PRATIWI ASRIL
|
|
34
|
G42120345
|
RACHEL
KARINA TARIGAN
|
Hubungan Pola Makan, Pengetahuan
Gizi Ibu dan Anak, Aktivitas Fisik, dan Durasi Tidur terhadap Kejadian
Obesitas Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Jember Tahun 2015
|
35
|
G42120350
|
AGUSTINA
MEGAWATI
|
|
36
|
G42120351
|
AYU
FEBRIANDANI SEKAR PERTIWI
|
|
37
|
G42120367
|
ARUM
TITANIA HARDIANTI
|
|
38
|
G42120393
|
SHANTY
RAHAYU
|
Analisis
Pola Asuh Ibu Dengan Pemberian Susu Formula WHO Terhadap Anak Gizi Buruk Di
Kecamatan Silo Kabupaten Jember
|
39
|
G42120401
|
POPPY
MAULISA
|
Pembuatan Kue Talam dengan Susbtitusi Tepung Ikan
Gabus (Channa striata) Sebagai Alternatif Selingan Bagi Penderita Hipoalbumin
|
40
|
G42120403
|
DHENY
NURYAHYA ARIEF
|
|
41
|
G42120411
|
HUSNUR
ROFIAH
|
|
42
|
G42120421
|
KHAIRUNNIDA
HARAHAP
|
Perbedaan Asupan Lemak, Rasio Lingkar Pinggang
Panggul Dan Kadar Kolesterol Total Pada PNS Obesitas dan Non Obesitas di
Politeknik Negeri Jember
|
43
|
G42120425
|
ESA DITA
NUR ROFIQOH
|
Analisis Indeks Glikemik
Pada Cookies Substitusi Tepung Ampas Kelapa
|
44
|
G42120433
|
SELVIE
BABATIAS YUNITA
|
Hubungan Tingkat Konsumsi Energi, Zat Besi Dan
Status Gizi Dengan Kebugaran Jasmani Pada Atlet Bola Voli Di Politeknik
Negeri Jember
|
45
|
G42120443
|
ANDREAN
ROBBY BUDIANTO
|
|
46
|
G42120447
|
DITA
HARINI ASTUTI
|
Efek Pemberian Kopi Biji
Salak (Coffea salacca Zalacca)
terhadap Tekanan Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Hipertensi
|
47
|
G42120450
|
DEVI
ROSITA
|
Kajian Pembuatan Es Krim Buah Pisang Kepok dan
Rumput Laut Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
|
48
|
G42120460
|
RISTA
WAHYU SETIAWATI
|
|
49
|
G42120467
|
DINY
HARIYANTI
|
|
50
|
G42120509
|
SITI
KHOIRIYATUL HIDAYAH M
|
Studi
Pembuatan Nugget Dengan Penambahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus Sp.) Sebagai
Makanan Alternatif Tinggi Kalsium
|
51
|
G42120535
|
VIOLA
STEPHANIE
|
|
52
|
G42120538
|
NOVITA
SARI CAHYAWATI ATMI N
|
Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Tingkat Konsumsi
Zat Gizi Makro dan Mikro Pada Pasien DM Tipe 2 di RS. Jember Klinik
|
53
|
G42120549
|
RISKA NUR
SUCI AYU
|
Kajian Pembuatan Biskuit Tepung Biji
Nangka Dan Tepung Wortel Sebagai PMT-Pemulihan Untuk Balita Gizi Kurang Usia
24-59 Bulan
|
54
|
G42120567
|
ANGGRAINI
|
Pembuatan
mie tepung kacang ercis(Pisium sativum L.) sebagai alternatif diet tinggi
serat bagi penderita hiperkolesterolemia
|
55
|
G42120579
|
UNZIYA
KHODIJAH
|
Pembuatan Nugget Okra (abelmoscus esculentus) Sebagai Alternatif Makanan yang Tinggi
Serat dan Antioksidan (Vitamin C) Bagi Penderita Diabetes Melitus
|
56
|
G42120582
|
RIZKA
FAUZAH
|
Analisis Indeks Glikemik
pada Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Suweg (Amorphophalluscampanulatus)
|
57
|
G42120584
|
AISYAH
ISMAIL
|
Studi Pembuatan Dodol Substitusi Kurma sebagai
Makanan Bagi Penderita Anemia Gizi Besi (Fe)
|
58
|
G42120594
|
RIA DWI
MAULINA UTARI
|
Hubungan Pola Makan, Aktivitas
Fisik Dan Kualitas Tidur Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penyakit Dm Tipe 2
Di Rumah Sakit X
|
59
|
G42120601
|
ANINDYA
NUR INDRI OKTAVIA
|
Analisis Faktor-Faktor Yang
Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Terhadap Kadar
Hemoglobin Dan Status Gizi Di Puskesmas Mangli Kabupaten Jember
|
60
|
G42120616
|
MAGHFIROH
|
Efek
Pemberian Nata Lidah Buaya (Aloe vera)
terhadap kadar kolesterol total mencit (Mus
Musculus L) hiperkolesterolemia
|
61
|
G42120620
|
RIAN DWI
CLIP SANGGERA
|
|
62
|
G42120643
|
FARDAH NUR
MUFIDAH
|
Pengaruh Food Taboo Terhadap
Tingkat Konsumsi Zat Gizi dan Pola Makan Ibu Nifas di Desa Kedungsari,
Kecamatn Kemlagi, Kabupaten Mojokerto
|
63
|
G42120644
|
PUNGKI
PRAMORTIYASARI
|
Hubungan Zat Gizi Mako, Fe,
Vit. A Dengan Status Gizi Pada Kejadian Penyakit ISPA Balita Di Desa
Sumberagung, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang
|
64
|
G42120647
|
DWI PUJI
FEBRINA
|
Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Serta Kepatuhan
Menkonsumsi Tablet Tambah Darah Untuk Meningkatkan Kadar Hb Ibu HamilDi
Puskesmas Rambipuji Jember
|
65
|
G42120651
|
YOSSY ADIN
MEDYANTI
|
Perbedaan Asupan Zat Gizi dan Kadar Hb Pada Ibu
Hamil Dengan Konsumsi Tablet Fe dan Tanpa Konsumsi Tablet Fe di Puskesmas
Mangli
|
66
|
G42120654
|
FADILLA
AYU SANPUTRI
|
Efek Pemberian Motivasi Terhadap Perubahan
Pengetahuan Diet dan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Gagal Ginjal Kronik di
RSD dr.Soebandi Jember
|
67
|
G42120694
|
MUDIYARTO
|
Pembuatan Roti Manis Bebas Gluten (Kajian
Konsentrasi Xanthan Gum Dengan Proporsi Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung
Kecambah Kacang Komak)
|
68
|
G42120705
|
FITRIA
ULFIANI
|
Kajian Pembuatan Mie Dengan
Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning Dan Kedelai Hitam Sebagai Makanan
Alternatif Bagi Penderita Dm Tipe Ii
|
69
|
G42120735
|
AYU
KURNIATUSSYARIFAH
|
Hubungan Kepatuhan Diet
Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Status Gizi, Kadar Kreatinin, Kadar
BUN Di RSD Dr.Soebandi
|
70
|
G42120742
|
DIMAS
HARIS MUNANDAR ASYARI
|
Perbandingan Tingkat Konsumsi Energi, Lemak ,
Protein Dan Karbohidrat Terhadap Status Gizi Pemain Volly Dan Catur
|
71
|
G42120744
|
KHOTIMATUS SAADAH
|
|
72
|
G42120751
|
ELMI
FAUZIYAH
|
Hubungan Antara Asupan Natrium,
Kalium dan Derajat Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi Primer Pada Pasien
Rawat Jalan Di Puskesmas Desa Tembokrejo Kecamantan Muncar Kabupaten Banyuwangi
|
73
|
G42120753
|
WIRA
PERMADI
|
Pembuatan Kue Bolu Dengan Substitusi Tepung Jerami
Nangka Sebagai Makanan Diet Tinggi Serat
|
74
|
G42120773
|
RIZKI DWI
AGUSTIN HARSONO
|
|
75
|
G42120775
|
ISMI
IMAMATURIZKIA
|
|
76
|
G42120784
|
DIAN
PRATIWI
|
Analisis Pengetahuan Gizi
Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan Penderita DM Tipe 2 Di Desa Rambipuji
Kabupaten Jember
|
77
|
G42120786
|
SITI
HARIZA MARDIANA
|
Pembuatan Bakso Isi Pare
(Momordica Charantia) Sebagai Makanan Tinggi Flavonoid Bagi Penderita
Diabetes Mellitus
|
78
|
G42120799
|
NUVINDA
KHOLIVAQUL ISLAM
|
Hubungan Antara Tingkat
Konsumsi Zat Gizi Dan Kejadian Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Kurang
(BB/U) Pada Balita Di Desa Selomukti Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo
|
79
|
G42120804
|
WILDA
ZAMZAMIAH
|
Pembuatan Cookies Dengan
Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var.Ayamurasaki) Sebagai
Makanan Selingan Tinggi Serat Dan Tinggi Antioksidan
|
80
|
G42120805
|
DHESTI
DAMAYANTI
|
Hubungan
Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Higiene Sanitasi Makanan Pada
Penjual Makanan Di Kawasan Terminal
Jajag Gambiran Banyuwangi |
81
|
G42120815
|
NAILUL
HANINDIYAH
|
Kajian Pembuatan Cookies
Tepung Jagung Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus
Tipe 2
|
82
|
G42120818
|
ALFAN
RIDHA
|
|
83
|
G42120821
|
AINUN
NADIFAH FAJRIN
|
Hubungan
Sisa Makanan Pasien Terhadap Status Gizi dan Lama Rawat Inap di RSD dr.
Soebandi Jember
|
84
|
G42120829
|
MIFTAKHUS
SUFA
|
Pembuatan
Formulasi Biskuit Balita dengan Subtitusi Tepung Pisang Kepok (Musa
Paradisiaca Normalis) dan Tepung Kecambah Kacang Hijau (Vigna Radiate L)
|
85
|
G42120837
|
TSABUUT
SYAMSUN NIAM
|
Hubungan Pola Makan Pasien Rawat Inap dengan
Kejadian Penyakit Gastritis di RSU Kaliwates Jember (Studi Kasus Pada Pasien
Gangguan Pencernaan)
|
86
|
G42120839
|
LENY JOICE
MALINCE
|
Efek
Pemberian Buah Mangga Golek Terhadap Perubahan Kadar
Asam Urat Pasien Rawat Jalan Hiperurisemia di Puskesmas Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso |
87
|
G42120841
|
DWI
WAHYUNI
|
Pengaruh Pemberian
Jus Buah Blewah Terhadap Kadar Asam Urat
Pasien Asam Urat di Unit Rawat Jalan Puskesmas Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso |
88
|
G42120854
|
ALIS
OKTAVIAR KARTIKA SIWI
|
Efek
Pemberian Sari Blewah (Cucumis Melo L. Var Cantalupensis) Terhadap Penurunan
Kadar Asam Urat Penderita Hiperurisemia Di Rumah Sakit
|
89
|
G42120893
|
LAYLA
METASARI
|
Hubungan
konsumsi kedelai dan hasil olahannya terhadap kadar kolesterol di rumah sakit
X
|
90
|
B4111056
|
FETRIN
MAGHFIROH SETYOWATI
|
|
91
|
G42120915
|
PUTRI DWI
ANGGRAENI
|
Efek
pemberian jus jambu biji merah terhadap pasien hiperurisemia pada pasien
rawat jalan di rumah sakit kaliwates kabupaten jember
|
92
|
G42120918
|
DIAN AYU
ASY ARI
|
Hubungan
Pola Asuh Ibu Terhadap Asupan Gizi Balita Gizi Kurang Di Rumah Sakit
Kaliwates Kabupaten Jember
|
93
|
G42120960
|
LUTFIAH
|
|
94
|
G42120961
|
ILMI
NURLAILI
|
Pengaruh
Subtitusi Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) Pada Tepung Terigu
Terhadap Daya Terima Dan Nilai Gizi Biskuit
|
95
|
G42120967
|
MERISA EVI
IRMAWATI
|
|
96
|
G42120981
|
NAFIATUS
SHOLEHA
|
|
97
|
G42120983
|
GALUT
SASMITRO
|
Pembuatan
Sosis Dari Daging Tiruan Dengan Subtitusi Tepung Pepaya Sebagai Alternatif
Makanan Selingan Penderita Hipertensi
|
98
|
G42120985
|
MAHENDRI
DEAYU PUTRI
|
Hubungan
Berat Badan Lahir, Panjang Badan Lahir Dan Asi Eksklusif Pada Baduta Terhadap
Kejadian Stunting (Studi Di Kabupaten Situbondo)
|
99
|
G42120986
|
PUSPITA
SARI
|
Hubungan Konsumsi Rokok Dengan Status Gizi Dan Kadar Kolesterol (LDL) Pada
Perokok Aktif
|
100
|
G42120989
|
NILA UMMI
FAARICHAH
|
|
101
|
G42121013
|
AMALA
APRILIA ANDRIANI
|
|
102
|
G42121014
|
SITI
WARDATUS SOLEHA
|
Kajian Pembuatan Mie Basah Dengan
Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Brokoli (Brassica
Oleracea Varitalica) Sebagai Makanan Alternatif Penderita Anemia Defisiensi
Besi
|
103
|
G42121027
|
ATIKA ANU
RANIE UTTUH
|
Penambahan
Sari Duwet (Syzygiumcumimi) Terhadap Aktivitas Antioksidan Yoghurt
|
104
|
G42121029
|
NURUL
MERNAWATI
|
Pengaruh Edukasi Gizi
Terhadap Perilaku Ibu Rumah Tangga Dalam Penggunaan Garam Beryodium Di
Puskesmas Rambipuji Kabupaten Jember
|
105
|
G42121117
|
VIA LELA
BETAWANGI
|
|
106
|
G42121147
|
AHMAD
RIHUL FADLI
|
|
107
|
G42121153
|
AGUNG
WAHYUDI
|
|
108
|
G42121164
|
MEGA AYU
WULANDARI
|
|
109
|
G42121167
|
ARDITRIAWAN
ANDRIANTO
|
Hubungan Tingkat Pengetahuan,
Aksesibilitas dan Dukungan Keluarga Lansia Dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia
di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang
|
110
|
G42121170
|
DICKY
RAHMAN HAKIM
|
|
111
|
G42121176
|
SUDIANA
PRETTY ANGGREYNI
|
|
112
|
G42121178
|
LAYLI
RIZQI
|
|
113
|
G42121179
|
EVA YULIAN
MAULINDA
|
|
114
|
G42121181
|
SEPTI DWI
WAHYUNI
|
|
115
|
G42121184
|
DITA INDRA
PUSPITA
|
Hubungan Ketepatan Dan
Kepatuhan Diet TKTP Dengan Kesembuhan Luka Pada Pasien Pascabedah
Laparatomi Di Rumah Sakit Kaliwates
|
116
|
G42121202
|
DESY
GARNIZA SARI
|
Hubungan Asupan Energi, Asupan
Protein, Asupan Fe Dan Kadar Hemoglobin Dengan Status Gizi Pada Balita Gizi
Kurang Di Desa Selomukti Kecamatan Melandingan Kabupaten Situbondo
|
117
|
G42121203
|
AJENG
YURNIAWATI RIFAI
|
Hubungan Kebiasaan Konsumsi
Makanan Fast Food dan Asupan Energi dengan Kejadian Obesitas di Sekolah X
|
118
|
G42121264
|
HIKMA
YANTI LAELA ZAHRA
|
sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas judulnya kak. tapi, ada contoh skripsinya ga kak ?
BalasHapusMaaf tidak ada, hanya contoh referensi judul skripsi
Hapus