Contoh Judul Skripsi Bidang Gizi Klinik, Gizi Masyarakat, Gizi Pangan, Gizi Olahraga, Peyelenggaraan Makanan dan Mutu Makanan




Berikut adalah judul judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa Gizi Klinik Politeknik Negeri Jember Angkatan 2012, semoga bisa menjadi acuan atau bahan ide untuk adik adik Gizi Klinik atau program studi Gizi di kampus lainnya...

Judul Skripsi Program Studi Gizi Klinik ini ada beberapa tema khusus yaitu yang mencakup bidang keahlian sebagai Ahli Gizi, yaitu berupa Skripsi bidang Gizi Klinik, Gizi Masyarakat, Gizi Pangan dan Penyelenggaraan Makan.

DAFTAR JUDUL TUGAS AKHIR/SKRIPSI MAHASISWA ANGKATAN 2012
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK JURUSAN KESEHATAN
No.
NIM
NAMA
JUDUL TUGAS AKHIR
1
G42120002
FAIZAH NUR HAFIDLOH

2
G42120014
MAULIDATUL LATIFA

3
G42120019
MIRA MEGAWATI
Pengaruh Faktor Eksternal dan Lingkungan Terhadap Sisa Makanan dan Tingkat Kepuasan di RS Paru Jember
4
G42120021
ENGELINA ROSE NADIAH ALAM

5
G42120040
AMALIAH QISTHI PURNOMO
Pengaruh Booklet Dan Video Terhadap Praktik Ibu Hamil Konsumsi Sumber Fe Di Puskesmas Mangli Jember
6
G42120044
DIAN FIRDAUS AL IZZATI
Studi Pembuatan Nugget Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Zat Besi
7
G42120066
PIPIT ARI PANGESTU
Pengaruh Pemberian Jus Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) Terhadap Kadar Kolesterol Hdl, LDL, Dan Trigliserida Serum Tikus (Rattus Novergicus) Galur Wistar Hiperkolesterolemia
8
G42120070
ANING DRAVISKA FAIQHOTUL H
Analisis Kandungan Antioksidan Dan Serat Pada Puding Edamame (Glycine Max (L) Merrill) Sebagai Makanan Selingan Untuk Mencegah Hiperkolesterolemia
9
G42120086
FARIDLOTUL ZANNAH

10
G42120104
MOHAMMAD ZAINUL MA ARIF

11
G42120130
WASPARI ADE IRAWANTI
Cookies umbi garut sebagai alternatif makanan selingan bagi anak dengan gangguan autisme
12
G42120156
AHMAD DAVID ROYYIFI ARIFIN
Pembuatan Mie Basah Berbahan Labu Waluh (Cucurbita Moschata) Sebagai Alternatif Makanan Pokok Tinggi Serat Dan Vitamin A
13
G42120157
PUTRI INDAH AGUSNINGTIAS

14
G42120169
RINE DHENOK ARDIANTI
Kajian Pembuatan Biskuit Pisang Kepok dan Bekatul Jagung Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
15
G42120176
ELDA PUSPA RUSTANTRI
Pengaruh Pemberian Tepung Tunas Bambu Betung (Dendrocalamus Asper) Terhadap Tekanan  Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Hipertensi
16
G42120190
RENDY DARMAWAN

17
G42120198
ADELIA PRIMA DIANA

18
G42120222
IFTITAH DINI FAJRIAH

19
G42120241
LAILATUL YOPIE AGUSTIN

20
G42120253
ARDIKA BASTIAN ARIFIN

21
G42120263
NURJANAH ENDYYANA RATNANING
Hubungan Pengaruh Karakteristik Orang Tua, Pengetahuan Anak, Dan Besar Uang Saku Dalam Praktik Pemilihan Makanan Jajanan Di SD X Kecamatan x Kabupaten Jember
22
G42120264
DESY RATNASARI

23
G42120269
FAIZAH HIKMATUL AULIA

24
G42120274
SIAMI FITRIA MARYANI
Studi Pembuatan Kerupuk Dengan Penambahan Ikan Teri (Stelophorussp) Sebagai Makanan Tinggi Kalsium
25
G42120281
OKTAVIANA SARI
Pengaruh Tepung Kecambah Kacang Tunggak Terhadap Penurunan Kolesterol Total Mencit Hiperkolesterolemia
26
G42120289
BRILLIA FIRSTI WINASANDIS
Hubungan Pola Konsumsi Makan Dan Kenaikan Berat Badan Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Patrang
27
G42120293
DESY ASRI ADITYA SAPUTRI
Hubungan Asupan Makan Dengan Status Anemia Pada Balita Gizi Buruk (Fase Tindak Lanjut) Studi Kasus di Kecamatan Sumbersari
28
G42120296
INTAN KARISMA DEWI
Hubungan Faktor Internal Dan Lingkungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Dan Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD.dr.Soebandi Jember
29
G42120301
WAFIA FATINA IMTIAZIAH

30
G42120308
AYU INTAN PERMATASARI
Pengaruh Pemberian Jus Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa) Terhadap Penurunan Kadar LDL Pada Tikus Putih (Rattus novergicus strain wistar) yang Diberi Diet Aterogenik
31
G42120311
RIZKA LIA NURJANNAH
Penambahan Tepung Tulang Ikan Tenggiri pada Pembuatan Nugget Tinggi Kalsium sebagai Makanan Alternatif Pencegahan Osteoporosis
32
G42120314
DANIATI PRALIANA

33
G42120322
FEBRY PRATIWI ASRIL

34
G42120345
RACHEL KARINA TARIGAN
Hubungan Pola Makan, Pengetahuan Gizi Ibu dan Anak, Aktivitas Fisik, dan Durasi Tidur terhadap Kejadian Obesitas Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Jember Tahun 2015
35
G42120350
AGUSTINA MEGAWATI

36
G42120351
AYU FEBRIANDANI SEKAR PERTIWI

37
G42120367
ARUM TITANIA HARDIANTI

38
G42120393
SHANTY RAHAYU
Analisis Pola Asuh Ibu Dengan Pemberian Susu Formula WHO Terhadap Anak Gizi Buruk Di Kecamatan Silo Kabupaten Jember
39
G42120401
POPPY MAULISA
Pembuatan Kue Talam dengan Susbtitusi Tepung Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Alternatif Selingan Bagi Penderita Hipoalbumin
40
G42120403
DHENY NURYAHYA ARIEF

41
G42120411
HUSNUR ROFIAH

42
G42120421
KHAIRUNNIDA HARAHAP
Perbedaan Asupan Lemak, Rasio Lingkar Pinggang Panggul Dan Kadar Kolesterol Total Pada PNS Obesitas dan Non Obesitas di Politeknik Negeri Jember
43
G42120425
ESA DITA NUR ROFIQOH
Analisis Indeks Glikemik Pada Cookies Substitusi Tepung Ampas Kelapa
44
G42120433
SELVIE BABATIAS YUNITA
Hubungan Tingkat Konsumsi Energi, Zat Besi Dan Status Gizi Dengan Kebugaran Jasmani Pada Atlet Bola Voli Di Politeknik Negeri Jember
45
G42120443
ANDREAN ROBBY BUDIANTO

46
G42120447
DITA HARINI ASTUTI
Efek Pemberian Kopi Biji Salak (Coffea salacca Zalacca) terhadap Tekanan Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Hipertensi
47
G42120450
DEVI ROSITA
Kajian Pembuatan Es Krim Buah Pisang Kepok dan Rumput Laut Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat
48
G42120460
RISTA WAHYU SETIAWATI

49
G42120467
DINY HARIYANTI

50
G42120509
SITI KHOIRIYATUL  HIDAYAH  M
Studi Pembuatan Nugget Dengan Penambahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus Sp.) Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Kalsium
51
G42120535
VIOLA STEPHANIE

52
G42120538
NOVITA SARI CAHYAWATI ATMI N
Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro dan Mikro Pada Pasien DM Tipe 2 di RS. Jember Klinik
53
G42120549
RISKA NUR SUCI AYU
Kajian Pembuatan Biskuit Tepung Biji Nangka Dan Tepung Wortel Sebagai PMT-Pemulihan Untuk Balita Gizi Kurang Usia 24-59 Bulan
54
G42120567
ANGGRAINI
Pembuatan mie tepung kacang ercis(Pisium sativum L.) sebagai alternatif diet tinggi serat bagi penderita hiperkolesterolemia
55
G42120579
UNZIYA KHODIJAH
Pembuatan Nugget Okra (abelmoscus esculentus) Sebagai Alternatif Makanan yang Tinggi Serat dan Antioksidan (Vitamin C) Bagi Penderita Diabetes Melitus
56
G42120582
RIZKA FAUZAH
Analisis Indeks Glikemik pada Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Suweg (Amorphophalluscampanulatus)
57
G42120584
AISYAH ISMAIL
Studi Pembuatan Dodol Substitusi Kurma sebagai Makanan Bagi Penderita Anemia Gizi Besi (Fe)
58
G42120594
RIA DWI MAULINA UTARI
Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Kualitas Tidur Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penyakit Dm Tipe 2 Di Rumah Sakit X
59
G42120601
ANINDYA NUR INDRI OKTAVIA
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Status Gizi Di Puskesmas Mangli Kabupaten Jember
60
G42120616
MAGHFIROH
Efek Pemberian Nata Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap kadar kolesterol total mencit (Mus Musculus L) hiperkolesterolemia
61
G42120620
RIAN DWI CLIP SANGGERA

62
G42120643
FARDAH NUR MUFIDAH
Pengaruh Food Taboo Terhadap Tingkat Konsumsi Zat Gizi dan Pola Makan Ibu Nifas di Desa Kedungsari, Kecamatn Kemlagi, Kabupaten Mojokerto
63
G42120644
PUNGKI PRAMORTIYASARI
Hubungan Zat Gizi Mako, Fe, Vit. A Dengan Status Gizi Pada Kejadian Penyakit ISPA Balita Di Desa Sumberagung, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang
64
G42120647
DWI PUJI FEBRINA
Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Serta Kepatuhan Menkonsumsi Tablet Tambah Darah Untuk Meningkatkan Kadar Hb Ibu HamilDi Puskesmas Rambipuji Jember
65
G42120651
YOSSY ADIN MEDYANTI
Perbedaan Asupan Zat Gizi dan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Dengan Konsumsi Tablet Fe dan Tanpa Konsumsi Tablet Fe di Puskesmas Mangli
66
G42120654
FADILLA AYU SANPUTRI
Efek Pemberian Motivasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Diet dan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Gagal Ginjal Kronik di RSD dr.Soebandi Jember
67
G42120694
MUDIYARTO
Pembuatan Roti Manis Bebas Gluten (Kajian Konsentrasi Xanthan Gum Dengan Proporsi Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Kecambah Kacang Komak)
68
G42120705
FITRIA ULFIANI
Kajian Pembuatan Mie Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning Dan Kedelai Hitam Sebagai Makanan Alternatif Bagi Penderita Dm Tipe Ii
69
G42120735
AYU KURNIATUSSYARIFAH
Hubungan Kepatuhan Diet Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Status Gizi, Kadar Kreatinin, Kadar BUN Di RSD Dr.Soebandi
70
G42120742
DIMAS HARIS MUNANDAR ASYARI
Perbandingan Tingkat Konsumsi Energi, Lemak , Protein Dan Karbohidrat Terhadap Status Gizi Pemain Volly Dan Catur
71
G42120744
KHOTIMATUS  SAADAH

72
G42120751
ELMI FAUZIYAH
Hubungan Antara Asupan Natrium, Kalium dan Derajat Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi Primer Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Desa Tembokrejo Kecamantan Muncar Kabupaten Banyuwangi
73
G42120753
WIRA PERMADI
Pembuatan Kue Bolu Dengan Substitusi Tepung Jerami Nangka Sebagai Makanan Diet Tinggi Serat
74
G42120773
RIZKI DWI AGUSTIN HARSONO
Kajian Pembuatan Es Krim Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Sebagai Makanan Fungsional Tinggi Serat Dan Vitamin A Bagi Balita
75
G42120775
ISMI IMAMATURIZKIA

76
G42120784
DIAN PRATIWI
Analisis Pengetahuan Gizi Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan Penderita DM Tipe 2 Di Desa Rambipuji Kabupaten Jember
77
G42120786
SITI HARIZA MARDIANA
Pembuatan Bakso Isi Pare (Momordica Charantia) Sebagai Makanan Tinggi Flavonoid Bagi Penderita Diabetes Mellitus
78
G42120799
NUVINDA KHOLIVAQUL ISLAM
Hubungan Antara Tingkat Konsumsi Zat Gizi Dan Kejadian Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Kurang (BB/U) Pada Balita Di Desa Selomukti Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo
79
G42120804
WILDA ZAMZAMIAH
Pembuatan Cookies Dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var.Ayamurasaki) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Dan Tinggi Antioksidan
80
G42120805
DHESTI DAMAYANTI
Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjual Makanan Di Kawasan Terminal
Jajag Gambiran Banyuwangi
81
G42120815
NAILUL HANINDIYAH
Kajian Pembuatan Cookies Tepung Jagung Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
82
G42120818
ALFAN RIDHA

83
G42120821
AINUN NADIFAH FAJRIN
Hubungan Sisa Makanan Pasien Terhadap Status Gizi dan Lama Rawat Inap di RSD dr. Soebandi Jember
84
G42120829
MIFTAKHUS SUFA
Pembuatan Formulasi Biskuit Balita dengan Subtitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Normalis) dan Tepung Kecambah Kacang Hijau (Vigna Radiate L)
85
G42120837
TSABUUT SYAMSUN NIAM
Hubungan Pola Makan Pasien Rawat Inap dengan Kejadian Penyakit Gastritis di RSU Kaliwates Jember (Studi Kasus Pada Pasien Gangguan Pencernaan)
86
G42120839
LENY JOICE MALINCE
Efek Pemberian Buah Mangga Golek Terhadap Perubahan Kadar
Asam Urat Pasien Rawat Jalan Hiperurisemia di Puskesmas Kecamatan
Binakal Kabupaten Bondowoso
87
G42120841
DWI WAHYUNI
Pengaruh Pemberian Jus Buah Blewah Terhadap Kadar Asam Urat
Pasien Asam Urat di Unit Rawat Jalan Puskesmas Kecamatan Binakal
Kabupaten Bondowoso
88
G42120854
ALIS OKTAVIAR KARTIKA SIWI
Efek Pemberian Sari Blewah (Cucumis Melo L. Var Cantalupensis) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Penderita Hiperurisemia Di Rumah Sakit
89
G42120893
LAYLA METASARI
Hubungan konsumsi kedelai dan hasil olahannya terhadap kadar kolesterol di rumah sakit X
90
B4111056
FETRIN MAGHFIROH SETYOWATI


91
G42120915
PUTRI DWI ANGGRAENI
Efek pemberian jus jambu biji merah terhadap pasien hiperurisemia pada pasien rawat jalan di rumah sakit kaliwates kabupaten jember
92
G42120918
DIAN AYU ASY ARI
Hubungan Pola Asuh Ibu Terhadap Asupan Gizi Balita Gizi Kurang Di Rumah Sakit Kaliwates Kabupaten Jember
93
G42120960
LUTFIAH

94
G42120961
ILMI NURLAILI
Pengaruh Subtitusi Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) Pada Tepung Terigu Terhadap Daya Terima Dan Nilai Gizi Biskuit
95
G42120967
MERISA EVI IRMAWATI

96
G42120981
NAFIATUS SHOLEHA

97
G42120983
GALUT SASMITRO
Pembuatan Sosis Dari Daging Tiruan Dengan Subtitusi Tepung Pepaya Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Hipertensi
98
G42120985
MAHENDRI DEAYU PUTRI
Hubungan Berat Badan Lahir, Panjang Badan Lahir Dan Asi Eksklusif Pada Baduta Terhadap Kejadian Stunting (Studi Di Kabupaten Situbondo)
99
G42120986
PUSPITA SARI
Hubungan Konsumsi Rokok Dengan Status Gizi Dan Kadar Kolesterol (LDL) Pada Perokok Aktif
100
G42120989
NILA UMMI FAARICHAH

101
G42121013
AMALA APRILIA ANDRIANI

102
G42121014
SITI WARDATUS SOLEHA
Kajian Pembuatan Mie Basah Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Brokoli (Brassica Oleracea Varitalica) Sebagai Makanan Alternatif Penderita Anemia Defisiensi Besi
103
G42121027
ATIKA ANU RANIE UTTUH
Penambahan Sari Duwet (Syzygiumcumimi) Terhadap Aktivitas Antioksidan Yoghurt
104
G42121029
NURUL MERNAWATI
Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Ibu Rumah Tangga Dalam Penggunaan Garam Beryodium Di Puskesmas Rambipuji Kabupaten Jember
105
G42121117
VIA LELA BETAWANGI

106
G42121147
AHMAD RIHUL FADLI

107
G42121153
AGUNG WAHYUDI

108
G42121164
MEGA AYU WULANDARI

109
G42121167
ARDITRIAWAN ANDRIANTO
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Aksesibilitas dan Dukungan Keluarga Lansia Dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang
110
G42121170
DICKY RAHMAN HAKIM

111
G42121176
SUDIANA PRETTY ANGGREYNI

112
G42121178
LAYLI RIZQI

113
G42121179
EVA YULIAN MAULINDA

114
G42121181
SEPTI DWI WAHYUNI

115
G42121184
DITA INDRA PUSPITA
Hubungan Ketepatan Dan Kepatuhan Diet  TKTP Dengan Kesembuhan Luka Pada Pasien Pascabedah Laparatomi Di Rumah Sakit Kaliwates
116
G42121202
DESY GARNIZA SARI
Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein, Asupan Fe Dan Kadar Hemoglobin Dengan Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang Di Desa Selomukti Kecamatan Melandingan Kabupaten Situbondo
117
G42121203
AJENG YURNIAWATI RIFAI
Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Fast Food dan Asupan Energi dengan Kejadian Obesitas di Sekolah X
118
G42121264
HIKMA YANTI LAELA ZAHRA

Postingan populer dari blog ini