Sederhana nya yaitu begini, kita
awali dari pengertian sederhana tentang DM. DM merupakan suatu keadaan dimana
terjadi gangguan abosorbsi karbohidrat, nah dari situ kita ambil poin
karbohidratnya. DM kalau didunia kesehatan ada berbagai macam terapi, baik
terapi medis, terapi keperawatan, terapi gizi, terapi akupuntur sampai terapi
herbal wkwk bener itu tapi. Kita bahas dari terapi gizi, jika di rumah sakit
kebanyakan orang dengan sakit DM itu dibedakan menjadi DM murni atau DM
Komplikasi. Jika DM murni yasudah ada berbagai macam opsi dietnya yaitu mulai
DM 1100 kal, DM 1300 kal, DM 1500 kal dst. Jika DM disertai penyakit komplikasi
lain, dietnya yaitu bisa DM B, DM B1, DM ND, DM KV, DM G dll tergantung masing2
RS sih sebenarnya mau pake istilah yang mana. Nah salah satu cara mengatur
makan seorang penderita DM bisa pakai Carbohydrate Counting alias kalau di
bahasa indonesia in. Penghitungan Karbohidrat, sederhananya jadi kita
menghitung berapa banyak karbohidrat dalam sehari yang dimakan, tentunya juga
ada pembatasan asupan sumber makanan karbohidrat dalam sehari.
Menurut jurnal atas nama Melfazen
dkk (2012) penjelasan ilmiah lengkapnya yaitu.... Cara yang diyakini efektif untuk menangani masalah nutrisi
pada DM adalah Carbohydrate Counting (CATING), merupakan metode perencanaan
makan bagi penderita DM, dengan melakukan penghitungan jumlah gram atau satuan
penukar karbohidrat dalam makanan dan kudapan.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam carbing antara lain
(1)
Cating memerlukan perhitungan dengan
fokus kebutuhan insulin dan jumlah total asupan karbohidrat.
(2)
Selalu melakukan penyesuaian perencanaan makan. Cating memberikan kebebasan
bagi penderita DM untuk meningkatkan
kualitas perencanaan makannya.
(3)
Selalu mengingat pola makan sehat dan
terjadwal.
(4)
Walaupun disebut penghitungan karbohidrat, namun penghitungan asupan tetap
mencakup nutrisi makro (protein, lemak, dan energi) untuk mempertahankan
kualitas asupan yang sehat dan seimbang.
Dan Perlu diingat
menurut American Dietetic Association (ADA) 1 penyajian makanan= 15 gr KH. Dalam penerapan CATING ini dibagi
menjadi 2 tingkatan, yaitu :
1.
Basic CATING: pemahaman tentang makanan, aktifitas fisik,
tingkat kadar gula darah.
2.
Advanced CATING;
pemahaman managemen dan penggunaan rasio insulin dan karbohidrat. Dimana 15 gr
KH diperlukan insulin 1 unit
Contoh
bahan makanan dengan penyajian 15 gr karbohidrat:
·
Sumber Karbohidrat:
1 - 2
potong roti (ukuran sedang)
½ mangkuk pasta/mie/nasi/kentang halus
3/4 mangkuk
sereal
4 – 6 keping krakers
·
Sumber Buah:
1 buah
ukuran sedang
½ gelas jus
buah
·
Sumber Sayuran
½ mangkuk
sayuran (kalau mentah jadi satu mangkuk)
·
Sumber Susu :
1 gelas
susu rendah lemak,
¾ gelas
yoghurt
·
Desserts
2 Cookies
ukuran kecil
½ gelas ice
cream
Langsung
masuk ke contoh kasus saja ya, baiklah misal ada pasien bernama Tn. Alex
terkena penyakit Diabetes Melitus, dengan kebutuhan kalori DM nya 1700 kkal,
hitunglah berapa sajian KH nya?
·
Kebutuhan
Energi 1700 kal
·
Kebutuhan
Karbohidratnya misal kita ambil 50% jadi ketemu 850 kkal
·
Kebutuhan
KH adalah 850 kkal kita bagi 4 jadi ketemu 212.5 gram KH
·
212
gram kita bagi 15 gram (1 penyajian = 15 gram KH, inget teori diatas)
·
212
gram : 15 = 14,1 = 14 penyajian KH dalam
sehari
·
Tn Alex memiliki
jatah 14 penyajian Karbohidrat dalam sehari.
Contoh
dalam tabel
Makan pagi
|
3 ½
|
Nasi
Hewani
Nabati
Sayur
|
½ Mangkuk
1 ptg
1 ptg
½ mangkuk
|
1
1
½
1
|
Snack pk.10.00
|
½
|
Puding
|
½ gls
|
½
|
Makan siang
|
4 ½
|
Nasi
Hewani
Nabati
Sayur
|
½ Mangkuk
1 ptg
1 ptg
1 ½ mangkuk
|
1
1
½
1 ½
|
Snack sore pk.16.00
|
1
|
Cookies
|
2 cookies ukuran kecil
|
1
|
Makan malam
|
4
|
Nasi
Hewani
Nabati
Sayur
|
½ Mangkuk
1 ptg
1 ptg
1½
mangkuk
|
1
1
½
1 ½
|
Snack malam
|
1
|
Apel
|
1 buah
|
1
|
TOTAL KH
|
14
|
|
Tabel diatas
bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan kalori masing masing penderita
diabetes, ingat penderita diabetes itu ada yang bedrest ada yang normal.
Kebutuhan kalorinya pun beda yaa kaan.. dan juga bagi penderita diabetes dalam merencanakan makan dengan menggunakan
CATING harus memahami :
1. Sumber bahan makanan karbohidrat,
protein,lemak
2. Label
makanan
3. Komposisi
lemak dalam makanan yang dimakan
4. Pemilihan makanan di luar rumah atau saat jika ada acara/event
5. Pemilihan
snack yang tepat bagi penderita diabetes
6. Pengaturan
waktu makan
Dalam
pelaksanaan CATING pun harus dilakukan monitoring terhadap: Kadar Gula darah,
Hb A1C, Lipid darah, Tekanan darah, serta berat badan.
Demikianlah
review tentang carbohydrate counting yang saya telah kutip dan modifikasi nya
dari berbagai sumber jurnal. Semoga bermanfaat. Oh ya saya butuh masukan jika
ada/perlu tambahan dalam post ini. Ditunggu kawan J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayo Komentar :)